注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

男人也要拿来“晒”?  

2012-07-10 11:28:18|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人也要拿来“晒”? - 芦苇 - 芦苇

 无论你是好男人还是‘坏’男人,都欢迎你来晒晒自己的底牌,让大伙鉴定鉴定!也欢迎女性网友们晒晒你的男友或老公:这个年龄的你,拥有爱情/婚姻了吗?事业有成了吗?有房有车吗?月收入能让你满足吗?还记得你做过的最男人的一件事吗?…… 进来聊聊你的感情、说说你的事业、谈谈你的理想吧”在某网站女人频道一个栏目里赫然写着这样一段话。这段话的前面写着醒目的三个大字:“晒男人”!惊奇之余窃笑,原来男人也可以拿来“晒”的啊。
    有人说,这世界上最幸福的事儿,莫过于吃饱了晒晒太阳打个盹。晒,就是暴露于阳光之下。继闪客、博客、博客之后,中国的晒客一族也粉墨登场了。从最早风行一时的晒工资开始,人们开始晒衣服、晒靓照、晒装修方法、晒理财、晒饭价、晒宝贝、晒情感、晒面试、晒身体……可谓无晒不作、无晒不欢。晒客们的平台有很多,各大网站的BBS、个人博客、MSN共享空间、网络相册等,都是他们的"海滩浴场"。总以为中国人还算是比较含蓄的,才发现在网络上,每个人都那么的有表现欲,每个人都那么希望把一个赤裸裸的自己袒露在别人面前。上个月,教育部公布了171个汉语新词,“晒客”赫然在列。仅仅在百度上输入晒客两个字,相关链接就有25万4千条。且以“晒”为主题的网站网页层出不穷,包括“中国晒客网”、“晒客网”、“晒客帝国”等。
    追溯“晒”的源头,“洋务派”认为“晒”译自英文“share”,意即分享,由此还可以引申为show,shine;而“新儒家”则认为“晒”古有晒书,现在引申为“显摆”,且保留古汉语最多的粤语,“晒”字也向来有此用法。总之,网络时代的“晒”,就是本着“分享你的一切,晒出你的一切可以晒的东西”的指导思想,在网络上与人分享、展示自己的资源,包括创意、资本、装备、人、宠物、生活方式诸如此类。
    突然很好奇,一个源自英语“share”(分享)的网络词汇,2007年初才在互联网上崭露头角,为什么能在短短半年多的时间里,顺利地从一小撮人的词汇变成公认的社会新词语?难道很多人就是天生的暴露狂?
    也许这还得从网上最早的晒工资谈起。最早的“晒客”,是那群勇于将自己的工资条拿出来分享的网友———企业规模如何、工作年限如何、职位高低如何、工资多少、奖金多少、车贴多少、福利多少……报酬优厚的人通过“晒”肯定了自己,得到了满足;报酬低廉的人则通过“晒”看到了差距,奋起直追者有之,自怨自艾者也不少。总之,应者云集。工资,这在现实生活中属于绝对隐私,很多公司把它作为一种机密,明确指出,职员之间相互打探工资是不允许的。“晒客”不惜将工资、成绩等属于隐私范畴的内容通过网络交流出来,代表着“晒客”对信息公开的诉求。大多数上班族想知道自己的报酬在行业中是否属于合理。这种需求,通过“晒客”在网上与素未谋面的网友分享,得到了满足。
    如果说晒工资使自己了解了自己的薪资水平,晒装修、晒理财给众多看客和写手自己提供了生活细节的帮助的话,那么晒隐私好像就并不那么美妙了。文章开头提到晒男人。要说中国开创网络晒男人先河的,非木子美莫属了。此女子将众多男人的床底之欢大晒特晒,不仅令那些和他有露水情缘的男人极为恐慌,更是满足了众多中国人的窥私欲,成为办公室和街头小巷的八卦话题。更厉害的是,博客其实就是从她开始在中国兴起的。当众多传媒学者精英大谈特谈博客对中国社会的影响时,是不是应该感谢一下木子美呢?
    木子美好像最近不知到哪歇着去了,但是晒自己、晒别人、反正晒隐私的风气是愈演愈盛。晒自己刚刚隆高的鼻子,晒当二奶的那段美好时光;晒与人偷情那种快感;晒吃霸王饭的绝招;晒在婚介所行骗的过程;晒抠洞偷窥的瞬间;晒与张二寡妇打情骂俏;晒用广东话泡妞;晒在差旅上的艳遇;晒与姐夫抛眉挤眼;晒自己与女下属的爱昧;晒自己嫖娼吸毒的那些困惑岁月…看似一些隐私绝密的东西,硬是被逐一晒了出来。好像越是隐秘的东西,就越有价值。就差谁家祖宗当过汉奸没被晒出来了。你晒你的我晒我的,晒得人心惊肉跳。在互联网上,仿佛看到一大帮人在裸奔中肆无忌惮的狂欢、呐喊。
    不知道那些男人们看到自己被自己的老婆、朋友、情人拿出来晒到网上,赤裸裸呈现在网友面前是是什么滋味。
今天,你晒了吗?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017