注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

幽默的男人更健康  

2011-09-26 17:25:58|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默的男人更健康 - 芦苇 - 芦苇

幽默是一种艺术:幽默无处不在、无时不有,在于你如何捕捉与寻找。英国作家萧伯纳有个精妙的比喻:“幽默好像马车上的弹簧,没有它,人生路上的每块小石子都会让你颠簸得难受。”幽默是一种高级的谈话艺术,一个人格成熟的人常懂得在适当的场合使用恰如其分的幽默,把一些原来很困难的场面转变过来,使冲突在风趣中得到缓和。

例如:有一天,古希腊哲学家苏格拉底正在和一群学生谈论学术问题,他脾气暴躁的妻子突然冲了进来,不由分说地大骂一通,接着又提起装满水的木桶猛地浇了过来,把苏格拉底全身都弄湿了。学生们以为老师一定会大怒,然而出乎意料,他只是笑了笑,风趣地说:“我知道,雷声过后,一定会下雨的。”大家听了,不禁哈哈大笑,苏格拉底的妻子也不好意思地退了出去。在日常生活中,绝大多数人都难免会与家人或同事发生不愉快,在这种时候倘若能像苏格拉底那样,就往往能化紧张为宽松,保持互助友爱、平等协调的人际关系。

幽默是健康的源泉与标志:医学研究表明,人的大脑皮层有个“快乐中枢”,当其因受到适宜的刺激而呈现兴奋状态时,能使人体发生一系列的生物化学反应,调节中枢神经,改善血液循环,促进免疫功能,而幽默就是最好的刺激剂,因此科学家把幽默生动地比喻为“心理按摩”。幽默不仅能调节心理平衡,而且能延缓衰老。一个人要想生活得愉快、健康、长寿,不妨多点幽默。当然,并不是所有的人都能学会幽默的,只有那些热爱生活、胸襟博大、乐观豁达的人才会幽默,而一个忧心忡忡、愁眉苦脸和悲观失望者是不会有什么幽默感可言的。

幽默的意思是有趣或可笑而意味深长。幽默可以消除我们生活中的紧张与焦虑、减轻压力、润滑人际关系,帮助我们摆脱窘迫和困境、增强信心,从而促进人的健康,所以说幽默是健康的“催化剂”。

幽默是一种优美、健康的品质:幽默往往是有知识、有修养的表现,是一种高雅的风度。幽默,人人喜欢,因为它会给人带来欢乐和幸福;幽默,人人向往,因为它能使人气质非凡、魅力独具。世界上不少著名人士都具有幽默感。邓小平曾对人说:“天塌下来我也不怕,因为有高个子顶着。”陈毅也是一位幽默大师,平时讲话时总是妙语连珠,即使在战火纷飞、身处绝境时仍充满乐观、幽默地写下《梅岭三章》等不朽诗篇。

幽默来自良好的心态和乐观的个性,一个具有幽默感的人在与别人的交往过程中更容易获得信任和喜爱。德国作家布拉尔说:“使人发笑的,是滑稽;使人想一想才发笑的,是幽默。”一个具有幽默感的人能从自己不顺心的境遇中发现某些“戏剧性因素”,从而使自己达到心理平衡。难怪有的科学家把幽默生动地比喻为强壮体魄、调节情绪的身心解毒剂,是最忠实、最省钱的贴身保健医生。学会幽默可减轻心理上的挫折感,有益于内心的安宁。幽默是一种“自我”的保护方法,也是一种很好的修养之道。

幽默是一剂健康“良药”:幽默总是和笑连在一起的,笑不仅仅使人心情舒畅、精神振奋,而且能消除忧虑、稳定情绪。生理学家通过研究发现,笑可使大脑分泌出一种快活物质——脑啡呔,该物质能使人产生愉悦感,能调节神经功能,增大肺活量,促进血液循环,改善心肺功能,加快全身代谢。幽默还能激活处于抑制状态的脑细胞,扩张血管,有效地改善大脑的供血供氧功能,增强脑细胞的活力。因此,幽默常被应用到医疗实践中,例如:国外有些医生常关照患抑郁症的病人多看幽默小说和滑稽戏,或每天进行一次“笑疗”。

笑既是良好情绪的反应,也是心理健康的表现。古人有训:“寿向乐中求”,能笑者健康,能乐者长寿。幽默疗法在中国也不乏其例,清朝一名八府巡按患了精神抑郁症,久治无效,后经人介绍到扬州府兴化县名医赵海仙处诊治。赵大夫切脉后沉默不语,巡按大人再三追问,赵才慢吞吞地回答道:“依老朽之见,大人之疾,乃月经不调也。”巡按听罢,不禁哈哈大笑,连说:“庸医,庸医”,然后拂袖而去。此后,这位巡按大人逢人谈及此事都要大笑、嘲讽一番,在一次次开怀大笑中,他的病竟不药而愈了。待他醒悟过来拜谢赵大夫时,赵大夫这才向他说明了不药而宽神治病的道理。可见幽默是一剂健康良药。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017