注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

伤在美国最痛在中国  

2011-09-02 15:19:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤在美国最痛在中国 - 芦苇 - 芦苇

三年前,明明是美国爆发金融危机,可中国股市伤得最重也最痛,美国股市不过跌掉30%多,可中国A股跌掉70%。如今历史仿佛又在重演,尽管美国在最后一刻逃离违约风险,但无论短期还是长期,受害最深的又是中国。

  在总共14.3万亿美元的债务中,中国持有1.16万亿美元,居然比所有美国家庭购买的9594亿美元还多。随着美元贬值,这1万多亿美元的债务至少已缩水20%。更可怕的是,这次美国债务上限调高,可只够维系8到12个月(即熬到明年总统大选),以后还要不断调高,万亿债务还将贬值。

  中国有一句俗话:欠债的是大爷,要钱的是孙子。中国3万多亿美元的外储,除了美国国债,居然还无处可投,甚至连抛都不敢大抛,你一抛他就跌。

  为什么伤在美国总是痛在中国?从根子上说还在于中国走的是外向型经济的道路,中国GDP逾三分之一来自外需,辛辛苦苦赚来的血汗钱,其中70%~80%又以美元外储的形式回到中央银行。

  美债危机包括欧债危机已经明白地告诉我们,过分依赖公共债务、过度消费的经济已不可持续,中国只有依靠自己,依靠13亿人民的内需市场,才能持续发展。要做到这点,关键是两条。

  一是减税。这次美债上限为什么在最后一刻才得以通过?奥巴马本来想多收点税,结果国会通不过。在美国,很多商品比中国便宜,其中的奥妙就是税收相对较低。只有下定决心把30%以上的财政收入增速减下来,才能藏富于民,才能从根本上拉动内需。

  二是反对垄断。越来越多的数字表明,在近一年来收缩银根的过程中,银行的钱大部分给了国企,尤其是垄断行业的大国企,大批民营企业资金链断裂。没有民企,就没有占比70%~80%的就业人口的增加,也就没有人民收入的提高,当然不可能有内需的启动和股市的繁荣。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017