注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

成功引渡赖昌星的利与弊  

2011-09-02 15:17:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功引渡赖昌星的利与弊 - 芦苇 - 芦苇

对于反腐工作来说,此次成功引渡赖昌星可说是有利有弊。

  有利的是,这给中国已潜逃的官员以及那些潜在的“裸官”们给出了警示,警告他们潜逃国外不意味着可以永远逍遥法外。这一种类官员数量巨大,据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的资料估计,中国目前有约4000多名官员境外在逃。而中纪委称,近30年来,外逃贪官携走资金达500多亿美元,平均每人卷走近1亿元人民币。

  不利的是,这些亡命的官员们也同时获得了心理安慰,因为赖昌星的司法手段给了他们逃脱死刑制裁的借鉴。在加拿大滞留期间,赖昌星聘请律师,以我国的人权状况、死刑、酷刑为理由来对抗移民局的遣返决定,并频频向外界“喊冤”,称自己遭受“迫害”。这一招在国外屡试不爽,也是至今另中国司法最为尴尬的地方。或许,只要贪官们抓住这个“蛇的七寸”,往往就能够换来国外社会的同情……此风不可涨啊!

  当然,还遗漏了一个好处,赖的回归恐怕会重新启动当年未完的审讯工作,“4.20工作组”还将继续他们的使命,说不定还会牵出多少当年的余孽。这是民众愿意看到的,也是漏网之鱼所恐惧的。

  恰如一个网友在其微博上所写的:赖昌星,欢迎你回来!赖昌星今天可能会被遣返回国了,昨夜不知道有多少人失眠。有多少人在准备写自首材料,有多少人在去纪委的路上,有多少人在赶往机场的高速路上,有多少人在写遗嘱,有多少人在赶往去暗杀他的路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017