注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

焦作方言  

2011-08-09 23:44:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化博大精深,民族语言丰富多彩,各地方言又独具特色。笔者所辑录的是流传在古怀庆府温县一带的方言土语。温县方言十分复杂又颇具特色,为方便阅读,粗略地分为名、动、形、副几类,其中分类不准、解释欠妥、举例失当等方面的问题,诚请各位专家分析指正。

     一、名词类

     后:厕所,又叫茅房。过去农村的厕所一般都建在房子的后面,所以俗称后。

     忽挛:农家用粗粮或粗粮里再拌点菜做出的窝头。

     碾转:用尚未完全成熟的青麦仁儿做成的一种圆条状的食物。

     麦仁儿饭:用脱过皮的麦仁儿或玉米粒通过慢火煮出来的食物。

     渣头:每次蒸馒头时剩下一小块面团,作为下次再蒸馒头时的酵母。

     圪渣:(1)做饭时留在锅底的一层焦状物,可以食用。(2)垃圾、废弃物。

     谷撅:湿面团在火里烧熟后直接食用,俗称谷撅。

     贴晌:干活半晌时加的餐。

     得囊:脑袋、头。

     壳郎:胸膛。

     煞步鸡:不下蛋的母鸡。形容人老实、窝囊。如:你看你能办成啥事,简直就是个煞步鸡。

     没星秤:过去用的木杆秤,用金属钉星星点点地镶嵌在秤杆上,标示刻度。此形容人愚笨、木讷、缺心眼。如:以后凡事都要多留点心,别老当那没星秤。

     麻唬亚:不明事理、不讲道理的人。如:我不和你说了,你简直就是个麻唬亚。

     倔巴头:脾气怪、性格犟的人。

     疯丹丹:特指那些大大咧咧、不拘小节或思想前卫的女孩子。

     戳祸天:特别爱惹是生非的人。

     懒散筐:不修边幅、不拘小节的人。如:你看你的屋子扔得乱七八糟,你简直就是个懒散筐。

     肉奸拧:指办事拖拉,三脚也踢不出个响屁的人。

     咕咕喵:特指耍小聪明人的鬼点子。

     咯咯叽:秘密、悄悄话。如:他太爱说了,心里从来就藏不住个咯咯叽。

     中挠痒:像挠痒痒一样不解决根本问题,不顶事。如:这事是大人干的事,你小孩家去中挠痒。

     藏老蒙:小孩子分两派玩的你藏我找的游戏,学名捉迷藏。

     白眼窝儿:套用戏剧术语中的丑角,指称心地狡诈、品质不好的人。

     小急贡儿:急性子、躁脾气。如:他说话像放炮,你别多心,他就是个小急贡儿。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017