注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

局长的“亲友就业基地”  

2011-08-29 21:00:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局长的“亲友就业基地” - 芦苇 - 芦苇

“一人得道,鸡犬升天”,据媒体报道,近期“官二代”“合法”“世袭”的事件频发。
          《南方都市报》报道,近日,河北省国税局副巡视员李兆昌卷入公务员“家天下”漩涡,被网友指安排一家十几人进入税务系统上班。经该报记者调查证实,其妻子、儿子、女儿、小舅子确实都在当地各级国税系统工作。
            报道称,“替天行道ABC1”在天涯论坛发贴称:“原河北省邢台市国家税务局局长李兆昌,2008年1月至今任河北省国家税务局副巡视员,却将自己一家十几口人都安排进税务局,享受国家公务员待遇……”(注:8月28日,本网记者发现有关帖子已经被删除)。
            帖子列举了李兆昌的家人名单:爱人陈芳春,先后任桥东区税务局所长(分局长),副局长、党组成员,主任科员;儿子李晨光,毕业后分配到邢台市桥东区税务局,和其老婆陈芳春在一个局,现在已是石家庄市国税稽查局副局长;女儿李辉,现为邢台市高开区国税局纪检监察干部;小舅子陈德欣为邢 台市高开区国税局党组成员,副局长;弟弟李连昌,为广宗县国税局纪检组长、副局长、党组成员;侄子李耀宁,当兵2年,2010年被安置到邢台市桥西国税 局。
            此外,“替天行道ABC1”还指李兆昌其他外甥女、外甥、侄女、侄子等共十几人被安排到税务系统。
             对此,《南方都市报》记者向当地国税系统求证发现,这份名单所列举的身份信息并非无中生有,至少其妻子陈芳春、儿子李晨光、女儿李辉、小舅子陈德欣确实都在当地各级税务系统工作。
              此外,另据媒体报道,江西庐山、河北盐山等地最近也出现了“官二代”在“量身定做”的招聘规则、“县长特别奖”“保驾护航”下“合法”进入党政机关和事业单位的事件。
             这些机关事业单位在招聘中爆出的“近亲繁殖”事件,被网友称为“萝卜招聘”。
             值得注意的是,在前述《南方都市报》报道中,记者并没有发现李兆昌亲友进入税务系统的程序有何违规之处;河北盐山的“县长特别奖”更有政府出台的文件为其背书。尽管如此,一系列事件仍引起了舆论热议:“萝卜招聘”已经发展成了“萝卜开会”,“走后门”变成了“走前门”,“潜规则”变成了“明规则”。
              而据媒体的公开报道,官员利用手中权力把其所辖系统部门当成“亲友就业基地”,打造“家族企业”的事件早已有之,且很难对此追究问责。
              新华社1月13日曾报道:广东汕尾市烟草专卖局第三任局长陈文铸,其舅舅蔡秀任是首任局长。而与陈文铸有亲戚关系的至少22名职员,集中分布在汕尾市陆丰市烟草局和汕尾市烟草局,有胞弟、堂弟、表弟、妻弟,有堂妹、表妹、妻妹,有表兄,有连襟(妻子的姐夫),还有弟媳的亲叔叔……当地群众将汕尾烟草系统称作陈文铸“亲友就业基地”。
              并且,陈文铸的亲友把持了财务、营销、仓库和监察等核心业务岗位。与此同时,汕尾市烟草专卖局解聘了7名职工,而这7人反映他们都是业务骨干。

             知情者反映,这种以亲友安插形成的家族式人脉网络,并不是简单地为了解决就业,而是形成了一个庞大的利益链。比如说一个月高达200多万元的招待费、回购及倒卖名烟等,迄今为止,未见其内部监督机制发挥过作用。
              除了违规调入和提拔亲友外,陈文铸还被实名举报涉嫌“天价招待费”等多项腐败。广东省烟草局为此进行了第一次调查,结论是,“情况基本失实。”此后,在新华社等媒体连续跟进报道下,1月14日,国家烟草局、广东省烟草局和地方各级纪检部门组成联合调查组正式立案调查。
              为防范“官二代”“世袭”权力,2010年发布的《党员领导干部廉洁从政若干准则》第一章第五条早已规定:“禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准有下列行为:(一)要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员;”
               在过往此类“萝卜招聘”事件中,能被舆论“逆转”的多是在违规事件刚发生时便被媒体曝光的。人民网报道,在庐山招聘事件中,有关部门已经决定取消庐山外宣办和庐山文化馆两个招聘职位,取消两名领导小组成员入围子女面试资格。
               而当一切成既定事实后,由于取证困难及权力的“黑盒子”机制等原因,鲜见已得到金饭碗的“官二代”会被解雇。
               新华网8月5日消息称,半年过去了,有关部门至今仍未公布陈文铸事件的最终调查及处理结果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017