注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

行走于网络中,你快乐么?  

2011-08-23 11:36:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走于网络中,你快乐么? - 芦苇 - 芦苇

行走  网络之中,我们都会经历很多人与事。当经历之中时,我们或许有着不一样的体验与感受,从而也对网络的定位与标准各自不同。什么是网络?网络又给予了我们什么?我们上网的目的又是什么?收获的又是什么呢?

    曾经记得有这样一句话:做人的最高境界,其实就是一个“淡”字。拥有淡然之心,才会不自我添累。在我的感觉中,这“淡”于网络之中,其实就是对网络之人或之事应该保持一种平淡心静的态度。这不是让我们面对网络麻木冷漠,而是要求我们在得失之中应“不以物喜,不已己悲”,可以留意而不刻意,可以把握而不放纵。毕竟网络说真实也真实,它也是我们生活中存在的另一种方式,说虚幻也虚幻,毕竟它不可能代替我们真实的生活。

    我们常说:寄予希望越大,失望也越大,给予目的太多,失落的就会更多。万事追求一种真实、自然、有序的规律,就如“水到渠成”般的流畅与和谐,“瓜熟蒂落”般的自然和顺利,而不是刻意强求的改变其轨迹,无谓的强加太多的条件。一旦网络之中强加太多的自我私欲与条件时,那么注定或多或少也就演化成一种另类的“目的”,这样的“目的”其实也就成了“阴谋”的代名词了,想想看,有“阴谋”之事,怎么会能让彼此皆大欢喜而各有所乐呢?

    网络是虚幻的,却是因人的参与从而点缀了它的多彩。我们接触网络,任何人都有属于自己的网络之友,这友是真假、善恶、美丑并不是我们可以一时半会儿就能给予答案和结果的,因为人性是复杂多样的,自己的思想与态度不能代表对方的思想和看法是否和己一样,我们没有权利与资格要求别人如何作、如何行、如何想,而唯一最有把握的就是知道自己应该如何作、如何行、如何想!

    既然人性的多样性,也很自然的会出现原来是好朋友或者过去是老朋友,今天却又成为敌对者或者诽谤者,甚至是颠覆你的人。当这种正常情况出现时,倘若你总是感觉失望、恼怒、伤心、悲哀,那么只证明你对网络还不是很理性的对待。人与人之间有矛盾和误解很正常,关键是矛盾与误解出现时,彼此之间是否用心沟通和交流,如果用心沟通过与交流过了,矛盾与误解依然存在时,那么这就需要自己学会选择坦然和放弃了。事实既已存在无法更改,为何非要让自己停留于迷雾中而烦恼困惑和怒火满腔呢?

    曾经记得我对朋友说过一句话:“真正的朋友是时刻学会为对方着想而不是伤害!”想想彼此之间,都学会了为对方想而不伤害时,怎么会有所谓的误会与矛盾呢?甚至反友为敌呢?相信自己的朋友就算误解也是暂时的,终会在彼此坦诚相待交流中消除;而不相信自己的朋友就算你给予一千个解释的理由也算白费。我不怕误解与矛盾,怕就怕彼此在解释之中更加迷茫,怕就怕迷惑之中形成伤害。

行走于网络中,你快乐么? - chengshidong2005 - chengshidong2005的博客    上帝创造一个人,自有其属于自己存在的空间与范围。每一个人的生活世界里,都或多或少拥有自己的朋友。常言道:“物以类聚,人以群分。”网络之中又何尝不是如此呢?当你说别人很坏很坏时,但不一定另一个人就说其坏,当你说某人很好时,或许另一个人却说不好。那么这个人到底是好还是坏呢?这就犹如一千个人眼里有一千个哈姆雷特般是同一样的道理。

    倘若你认为某人不值得你为友时,那么你最聪明与智慧的方式就是选择放弃与远离,用一种沉默来对待,因为一个人并不因另一个人的否定就代替自我真实的全部,更何况自己不是生活在别人给予的标准里,更多的还是自己给予自己的一个标准。有时保持沉默与远离其实比争吵不休更让人智慧的办法了。毕竟有些事作为旁观者而言,不在其中也不解其谜,争来争去别人也没有权利来说对与说错。

    倘若因某人于你的感受中伤害了你,你也没有必要非要有一种“此仇不报非君子”般的气概来对待,然后彼此指责恶语相向,这样下去其实只有一种结果,那就是没有争出个对与错,相反却是在伤了别人的同时也伤了自己,因为虚幻网络世界而给予自己现实心情带来如此负累与不快,此真乃是得不偿失,甚至在某些时候让自己原本在别人眼里留下的一点好印象也给抹上灰色阴影而消失,这真的是赔了夫人又折兵,这又何苦呢?

    我们接触网络是为了什么呢?其实人人都希望在网络里至少收获一份开心、一份快乐、一份放松、一份愉悦的心境,甚至我们也渴望真正收获一份至真至诚的朋友之情。谁能说自己真的是没事找事而想在网络中无缘的给自己创造无谓的烦恼与伤害呢?相信这样的人应该没有多少吧?可我们无法否定有一点,网络之中因人的思想、个性、态度、目的等不同,从而也就构成了网络中人与人之间关系的多样性。正因如此,所以就有了网络中人与人之间的纷争与矛盾存在,当我们理智而清晰的想一想,虚幻网络中的纷争真的有必要么?真的是如此的重要么?其实任何纷争在经历时间的洗涤后,有时让人感觉真的是很无聊,很滑稽,很幼稚的行为。

    网络世界里,其实我们更应该比现实之中多一份尊重与豁达。因为网络里人与人之间都是平等的,没有高低贵贱之分,更没有现实生活中有形的世俗或者利益之依附。它渴望网络中的每一个人,共处一片自我的网络世界,放弃世俗的烦恼与名利的束缚,还原自己现实中没有过的那份洒脱与放松,而不是变本加厉的再次给予自己或者别人伤害和打击,顾忌与负担,仇视和冷漠,愿我们彼此把心灵敞开,放在阳光下暴晒对视,因相遇而快乐,因相识而开心,因相知而幸福......

    网事如风,风吹过是否留痕,这在于自己如何选择与定位。

    网事如烟,烟飘过是否留影,这在于自己如何对待与把握。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017