注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

会学习是一种能力  

2011-08-02 14:34:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会学习是一种能力 - bgjh2652 - bgjh2652的博客

会学习是一种能力,一种逻辑思维的综合运用能力。

   会学习是一种能力,同细致透彻的表达自己的思想,周到全面的解决问题,圆滑灵活的处理事情一样,是一个人的能力的体现。它有别于能言善辩,练就一副好口才;有别于精明干练,或委婉城府;也有别于运筹帷幄,高瞻远瞩;更有别于八面玲珑,人情练达。会学习,成绩优异,是一种内在的思维和心理的分析、判断、区别和处理信息的综合协调能力。
   会学习,无论是处在不同阶段、不同层次和不同校级的学生,还是迈入社会继续进修、不断深造的成人,都是一个人一种能力的体现,它不仅体现着客观的智力因素的聪明程度,更体现着主观的非智力因素的方法掌握。
   常听说“一个人聪明,学习肯定不错。”刨除是否用功努力,这个观点和看法从理论上是成立的。可以肯定地说,头脑聪明的人,思维敏捷,反应能力迅速,对事物认知过程快,相对于其他人接受知识和事物的能力强,因此耳聪眼明的聪明之人,学习起来,就比那些反应稍慢的人要快得多,可谓是学习中的领头雁和排头兵。这样的人,常常在不经意间或者是玩的同时就能掌握到所学的知识,并能在短时间内领悟到许多隐含在文字表面的道理,能举一反三,触类旁通,迁移内化,学以致用。学习名列前茅者不乏有这样的一部分人占据着一定的比例。因这种先天智力而学习优异的人,有着自身遗传因素的优势,不能算是“会学习”。
   俗话说“成功,三分靠先天的智力,七分靠后天的努力。”这句话不仅是做好一件事情的良言佳策,更是学习的珍贵法宝。“会学习”体现在学习的方式和方法以及学习途径上,它融汇着一些技巧、要领和习惯的一种综合能力。会学习,包括课前的预习。预习是课堂学习的先行先知,能了解新课主要内容,找出疑难之处,进而做到心中有数,为新课的学习做好充分的准备。会学习,包括课堂听讲的状态和精力。课堂听讲聚精会神,专心致志,便会记得牢,领悟快,并且学得扎实,不易忘却,进而形成一定的知识体系,在头脑中存储,内化。会学习,包括课后的温习和巩固。“温故而知新”,课后及时的复习,是对新知识的一种再咀嚼和加工,是对知识的整理和归纳,也是再消化和吸收的必要环节,它能将当天所学的知识有条理并分门别类的输送到大脑的记忆中,进而加深,升华。
   会学习,除了包括课前的预习、课堂的听讲、课后的巩固一系列循序渐进的方法之外,还涵盖很多灵活的技巧。会学习,包括勤于开口,不懂就问;会学习,包括勤于动笔,记下重难点;会学习,包括认真倾听,用心记忆;会学习,包括大量阅读,感悟体会。会学习,还包括做一个细心人,勤于观察,善于思考;会学习,也包括做一个有心人,虚心求教,良友为师;会学习,包括与同学倾心交流,寻找差距;会学习,更包括与师长悉心对话,知晓不足。
   会学习,蕴藏着一种智慧,这种智慧,在不断的运用与实践中,逐步形成一种习惯,内化为一种思想,继而转化为一种能力,体现在每个人的身上。
   会学习是一种能力,是一个人逻辑思维领域中的综合运用能力。


 
 
 
会学习是一种能力 - bgjh2652 - bgjh2652的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017