注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

央视帅哥主持人中的“四君子”  

2011-08-02 13:44:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自古,世人多以梅兰竹菊品性隐喻谦谦君子。然千年巨变,世道沧桑,如今箴言得流传,却道故人不常见。

       予以为,真君子者,今日纵有,其多大隐于市,非凡人所能轻辨矣。故吾望于曝众者中寻其一二,不料亦如大海觅针,其万般之难,难于上青天。

      然天无绝人之路,纵观央视,自有人才出:郎先生,芮公子,赵某人,康居士,皆大善矣!

       嗤笑者莫道伪善,试问,谋央视主播位者多如过江之鲫,倘无真才实学,何以独此人脱颖而出?且荧屏之下,若不修身养性,定将人人得而诛之,更何谈允其端坐于危乎高哉之位上?故水能载舟,亦能覆舟,如今此四人皆水涨船高,考其民声、风范、本性,予以为可担君子名号也。

    郎永淳——梅

     每当正午《新闻30分》打出“郎永淳”三个字时,就不免觉得这三个字已然是一首诗:翩翩书生,隽永流芳,温文淳厚。

       当年郎先生的第一次出镜,不知惊愕掉多少人的下巴。他戴着“暴风眼”,惊人的胸腔共鸣极不真切地从瘦弱的身躯中穿透出来,播新闻的时候掺杂了许多个人特色而显得不专业,总而言之,他是在一片争议声中坚持自己一路走了过来。十多年过去了,他还是戴着“暴风眼”,还是一口闷闷的共鸣,个人特色非但没有收敛反而越发明显。这些当年受人非议的“缺点”,如今都成了他的魅力所在,正是这些独特之处,让我们深深记住了他。

       我们称他先生,并不是现今字面意义上的先生,而是古代对智者的尊称。看过他参加《开心辞典》的人,一定都被会被他睿智低调的作风所折服。郎先生出身中医,人们都知道医学不好考取,中医尤其需要博大精深的中国底蕴,这样的他已经很令人敬佩了。没想到医学院毕业后,他又转过身,剑走偏锋地选了一个风马牛不相及的道路。我猜想,当时他身边的人肯定会有暗说他傻的,毕业后稳妥做个大夫,怎么也比冒险去挑战未知领域的强。但是所谓强者,并非身强力壮,而是是否能够看准自己的方向,是否懂得抓住机会抛开一切努力追求。

       正因为坚持自我,才使得他如藐视深冬的梅,在万籁俱寂的严寒中凌然绽放,出其不意地赢得属于自己的天下。

     芮成钢——兰

      从《Biz China》到《经济半小时》,无论眉目间天生的犀利阴郁,还是同龄人无从攀比的理智涵养,芮成钢都可堪称为一位绝对的冷傲公子。

       他的头上萦绕了太多令人望尘莫及的光环:1995年合肥市文科高考状元、国务院发展研究中心国经所客座研究员、全球明日精英、美中杰出青年、中欧杰出青年、耶鲁大学史上最年轻的世界学者……当芮成钢得到这些荣誉的时候,他还是个不满三十岁的年轻人。而现在,芮成钢也不过三十二岁,见过他的人曾这样描述:一袭黑色风衣,外交学院四年的教育使得他言谈举止严谨而高雅,纰漏几乎无处可寻,虽年轻,但眼神坚定而有毅力,那是因为有智慧与见识在支撑。

       看过芮成钢的简历,我们几乎要感叹“赢在起跑线上”这句话了。他与我们的距离很远很远,远的只剩下望洋兴叹。但这些距离让他更像一位君子。他是一株长在深山中人们无法触及到的空谷幽兰。

      “空谷幽香,孤芳自赏”,以兰花的这八字品质暗喻芮成钢,我觉得非常贴切。所谓“空谷幽香”,在于他的学识与修养远远凌驾于同龄人之上,加上主持这样术业有专攻的节目,必定曲高和寡。所谓“孤芳自赏”,就连芮成钢最的忠实观众都评价他为“恃才者傲”,虽如此,却也因为他无可厚非的资本又多加原谅。

        多少同样骄傲的人,在年纪轻轻的芮成钢面前甘拜下风,这便应证了这句话:当你和你的同伴同是一只小鸡时,他认为你比他小得多。当你成为一只火鸡时,他认为你们一样大。只有当你成为一只鸵鸟时,他才会承认你比他大。

        事实证明,芮公子已经足够强大了。成便成在他的空谷幽香,胜便胜在他的孤芳自赏。

     赵普——竹

     平易近人的本性与高超的人际交往能力,使得他可以游刃有余地去驾驭互动栏目。其实互动栏目不好做,尤其在远程连线时,直播间的主持人大多无法面面俱到——想要短时间切入正题,却又显得生硬;能够与被采访者良好地沟通,有时却难免失礼。但赵普却能够做得很好,而且没有人能比他做得更好。在说错一句话就要天下大乱的直播中,他能将程式化的串词变得轻松而温暖,哪怕是让局外人听了,都会感动莫名。反推回去,也正是有了赵普有理有节的掌控,这样的枯燥节目才变得更加生动。央视应当庆幸,他们拥有这样一位微笑着的温情君子。

       至于为何将他定位为“竹”,更多的是因为竹有韧性。还记得安徽卫视感动2008年人物评选中的一句介绍语吗?“他出生在黄山脚下,靠着咬定青山不放松的韧性,实现了从普通退伍兵到央视新闻主播的人生传奇”,这句赞扬的“咬定青山不放松”,正是出自清代郑板桥的诗《咏竹》;竹有风节雅致,清新淡然,截竹为杆,可化作文人手中的毛笔,普哥善书法,人人皆知;竹又筛风弄月,轻而不佻,修竹为管,可奏悠然旋律,我愿深深俯首,歌颂他举重若轻的大气品行。

        潇洒一生说来简单,这是需要经历多少大起大落后才能笑谈的人生哲学。赵普常说:“过去我没觉得自己不成功,现在也没觉得自己有多成功,我一直都是这样。”当年考北广时他也说过,即使考不上,加盟服装店、开篆刻摊、再不济,凭借自己这张凹凸有致的脸冒充人烤羊肉串,怎么也能养活了自己。其实我不信当时他心中没有暗暗憋着一股劲,只是乐观促使他要将这一切看得更淡泊些。只有将乐观藏于胸中的人,回头看时,这一路走来才是潇洒的。

       康辉——菊

      康居士实在太低调,没有入主《新闻联播》之前,我们偶尔也看一下他主持的《世界周刊》和《今天》,当今天我们再注意到他时,他已经大有《新闻联播》一哥的趋势了。所以,低调踏实便成为他给我们最大的印象。

       有人曾这样评价康辉:电视上康辉是什么样子,生活中他就是什么样子。电视上康辉业务出色,在专业圈里有口皆碑。虽然初次登台时没有受到多大的议论,但也没有一个特殊机遇可以早早成名。十多年来,他所树立的一直是低调踏实的形象,这种形象的确是靠每天通过每条新闻慢慢建立起来的。所以康辉自己也说:“踏踏实实工作比出名重要的多”。生活中他认真严谨,厌恶虚于应付的社交和媚俗,一如他播音时朴实庄重的性格。

       如此便让我们想起某位隐逸者,采菊东篱下,凌霜自行,不趋炎附势。如果有一天《新闻联播》从头到尾大换血,我们都不会惆怅地捣首顿足,因为只要有康居士在,每晚7点至7点半这半个钟头的天,就一定塌不了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017