注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

且共从容  

2011-08-02 11:49:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且共从容 - 极品女红 - 极品女红

青山绿水自由自在活着,飞鸟翱翔在人间;门前花开花谢,天上云卷云舒;青松傲立寒冬,红梅笑迎飞雪;天地万物活得自然本色、潇洒从容。


        人生也需要一种从容的精神,无论人们正获得成功,还是正面临失败;无论是荣华富贵,还是贫穷困顿;无论年轻健康,还是疾病缠身;我们要学会从容。

 从容的面对权力、金钱、成功、失败;从容的面对爱与恨、生与死。让生命在生活的斑斓中淬火,铸炼一颗沉稳坚强、广博从容的心灵,从此告别察言观色的卑微,告别申诉求告的鄙贱,告别锱铢必较可怜,告别患得患失的怅惘,让我们真正的用骨骼站立,站成巍巍高山,壁立万仞,直插云天;让我们真正的用人格接纳,接纳浩浩百川,汹涌澎湃,汇成大海。

 生,不容易;活,更不容易。生活中的我们经历这许多的孤独和困惑,面对无法逃避的生与死,我们常常活得不能自已,但我们要学会从容。几千年前的庄子,面对老伴儿的亡故,鼓盆而歌,他说生前是无形,死亦无形,死是一种回归,为何要悲苦。在与骷髅的对话中,他不为生而高兴,不为死而伤悲,生与死就像是一堵墙,庄子将它洞穿,从容的走过。嵇康从容临刑,一曲《广陵散》弹成绝响;文天祥从容赴死,至今流传“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;谭嗣同从容报国,千古传唱“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。参透了生的内涵,才能有面对死亡的从容。

  怎样出生是我们无法选择的,怎样死亡很多时候人们也无法选择,我们能够主宰的是生与死之间的一段时间,在这一段时间内,人们往往站在微观的井底,忘记了人生的短暂,忘记了生命的脆弱和宝贵,权力、金钱、声名像一口深井,禁锢着人们的视线;像一只大锁,封堵了一扇通向缤纷人生的大门。走出深井,天空是如此的广阔;打开锁钥,门外的世界是如此的多彩。从容的面对权力、金钱、声名,给我们的人生最纯净的空气,给我们的人生最畅快的呼吸,让我们人生惬意洒脱如一棵自由成长的大树。

 南非的黑人领袖曼德拉先生婉拒人民挽留连任,坚决走下总统宝座时说:“我老了,我要回家!”权力不是他生活的全部,这是怎样的一种洒脱和从容。


       有人问丘吉尔的母亲,是否为自己当首相的儿子感到骄傲,她说:“是的,我还有一个儿子在田里挖土豆,我为他们感到骄傲。”

       以色列人民一致推举爱因斯坦做他们的总统,爱因斯坦说:“不,我干不了,关于自然,我了解一点,关于人,我几乎一点也不了解,我这样的人怎么能担任总统呢?”权力和声名,这腐蚀灵魂的烈酒,并没有迷醉爱因斯坦,远离这些,他精神矍铄,迈着颤巍巍的脚步又开始了他的工作。

  面对权力、金钱、声名,我们应该学会平视,宠辱不惊,去留无意,行到水穷之处,能够坐看云起;通达之时,能够心存苍生兼济天下。孔子理想受挫后的著书讲学是一种从容;孟子“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”是一种从容;陶渊明不为五斗米折腰,“采菊东篱下,悠然见南山”是一种从容;李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是一种从容;苏轼躬耕东坡,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是一种从容;从容是一个人对生命最深刻而透彻的理解;从容是一种宏大、久远、深邃的境界;从容是一滴永不蒸发的水,长久的润泽着我们的人生。

  麦子的哲学告诉我们,没有风雨灾难中的成长过程,就没有粒粒饱满的麦粒;没有苦难磨砺的人生,就难有辉煌的人生业绩。面对人生的种种苦难——失败、疾病、衰老、困窘,我们当知“莫道桑榆晚,微霞尚满天”“东隅已逝,桑榆非晚”,当知“酌贪泉而觉爽,处涸泽以犹欢”,当知“穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心”。我们当能镇定自若,安之若素,稳如泰山,当能处变不惊,不屈不挠,不昏不乱,当能坚忍不拔,斗志昂扬,奋力向前,这就是从容。

 诸葛孔明,空城之上从容奏琴,击退司马懿十万大军;“敌军围困万千重,我自岿然不动”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

 贝多芬扼住命运的咽喉,谱写了不朽的命运交响曲;海伦.凯勒用灵魂的指尖触摸并倾诉世界的美丽与博大;霍金庆幸自己还有一个会活动的手指,一颗感恩的心灵;史铁生的轮椅碾压出的是男儿的铮铮铁骨. 淡泊明志,从容致远,从容是一种理性、一种坚韧、一种气度、一种风范。从容的人生当是这样“有主见而不沉溺于主观;重条件而不就缚于困难;奋发努力而不发蛮力;刚毅果敢而不刚愎自用;随大众而不流世俗;常知足而又常知不足;事在人为,有可为有可不为;争中求让,求忍让还求不让;在思想与现实间连线;于使命和可能中发力。” 从容的人生是浩浩荡荡的江水,随岸赋形,遇巨石巧妙绕过,遇细沙悄然渗漉,遇悬崖飞泄直下,无阻无碍,抽刀断水水更流,可载舟也可覆舟。从容的人生是一滴纯净的露珠,无论身外的世界怎样的五彩缤纷,斑斓炫目,它折射生活的七彩,而它的本质却永远是一滴无色无嗅无味无尘的纯净的水。
 

  海子告诉我们,我们“活在这珍贵的人间”,我们当且行且珍惜,我们要活得高贵,活得尊严,活得自由,我们就应该“且共从容”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017