注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇

好好的,我们都要好好的!

 
 
 

日志

 
 

爱情在寂寞中灰飞烟灭  

2011-08-19 16:50:11|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情在寂寞中灰飞烟灭 - 芦苇 - 芦苇

其实,爱情是一件相当寂寞的事,就象夹在指间的香烟。除却燃烧的短短瞬间,它的来处,是不为人知的一隅,等待某根手根将它拈起;而它的去处,则是空茫的灰飞烟灭,如同生命的消亡,在逝去的那一刻,仍旧是寂寞。 
   若抛开表象不谈,只论本质,爱情与香烟,基本上是相同的。例如,这两者都需要一枚擦亮的火花,爱情的火花产生于相吸的异(同)性之间,以科学的观点来看,就是两个互相作用而又截然相反的磁场,于某个瞬间发生电磁反应,从而刺激荷尔蒙的分泌,最终导致两个人或一个人的爱情。而香烟的花火,则是由火柴或打火机的作用产生的,同属科学范畴,只不过换成了化学反应。 
   同样,爱情与香烟也都有一个燃烧的过程,时间长短就看各人的造化与想法了。吸烟最好的办法是慢吸慢吐,细细品味。对待爱情的最好办法,也是顺其自然,不必强求。我们都很清楚,任何事物,有开始就必然会有结束,香烟如此,爱情也如此,爱情的幻灭就如同烟灰,终归要跌落尘埃,了无痕迹。到那时,维系二人的,无非是习惯与感情,甚至是义务与责任,但与爱情已然无关了。 
   爱情的到来,与买烟一样,都是无法预知的。当你从街头小贬的摊子上,或从金碧辉煌的商场里,买回一包香烟时,你并不知道,哪一支会是你的爱情,或者,究竟是否有你的爱情。一如你在街头行走,或于某个温暖的午后暇想时,你也并不知道,你会否点燃一根香烟。爱情的到来没有任何先兆,如同一根香烟的点燃,也没任何先兆。在没有预谋的情况下,你遭遇了爱情,或者,你点燃了一根香烟。 
   爱情与香烟,同样短暂。他们唯一的不同在于,你可以一根接一根地吸烟,却绝不可能一次接一次地享受爱情。即便你已修练成精成仙,能活千年万世,真正属于你的爱情,也只有一次,唯一的一次,你在这唯一的一次里燃烧,然后消亡。当然,爱情不会离开人间,但却会离开你,回到它永恒的寂寞的等待中,去守侯另一个人的另一次燃烧。 
   所以,西湖底的白蛇,才以千年修炼,化作一个叫白素贞的女子,于人间成就她无边岁月中唯一的爱情,这份坚贞,可叹,亦可怜。因为,许仙只是凡人,他终会老去,白素贞以千年修行换来的,也只是一次短暂的燃烧,而自此后,清寂的湖底,碧水青天,夜夜思念,爱,无永生。故而传说中的白蛇传,也只写到雷峰塔倒,那是人们对白蛇的顾念与怜惜,让她永远定格在情爱双全的喜悦中。 
   而在银幕上,当张曼玉点起一根烟,对张耀扬说,烟是她最好的伴侣,寂寞时,跳舞给她看。其实,那时的她并不知道,陪伴她的不是香烟,而是爱情。张耀扬的爱情是一场更热烈的燃烧,那样狂放不羁的男子,在黑道上以冷血博杀的老大,却甘愿为了她学做饭菜,陪她去爬最高的广告牌。 
   如同所有冲破命运的爱情一样,它的极致,除却死亡,无法收场。所以,他被命运安排倒在她面前,张曼玉无助张皇的眼神,注解着爱情在生死面前的怯步。那一刻,她没有与他同死的勇气,爱情,已悄然远离。所以,张耀扬的爱,终究是寂寞的独来独往,没有人愿与他共赴生死,他为张曼玉唯一的一次燃烧,也只是辗转于她指间的香烟,寂寞时,跳一段寂寞的舞蹈,安慰一个寂寞的灵魂。 
   其实,爱一个人,真的是一件很寂寞的事,没有人会喜欢没完没了的寂寞,所以,心底里,我们还是喜欢这样的结局的。虽然,来去匆匆的爱情,总让人怀有无尽的想念,但这种短暂,却更符合人的本性与需求。我们无法想象一支永远吸不完的烟,正如我们无法成就一场永远热烈的爱情,那不仅不可思议,违背常理,同样,也让人难以忍受。 
   所以,还是让爱情寂寞下去吧,在静静的一隅,静静的等待一枚擦亮的火花,在燃烧的瞬间,它就象夹在你指间的那根香烟。
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017